Objetivos:
- Adquirir habilidades y conocimientos para la atención integral del paciente pediátrico, adolescente, adulto.
- Aplicar conocimientos y habilidades para cumplir funciones de prevención, recuperación y rehabilitación de la salud, como personal de apoyo y colaborador de los profesionales del área (enfermeras, y médicos).
- Participar en la implementación de programas para el fomento de la salud de los individuos, familia y comunidad.
- Poner en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
- Participar en consultas y procedimientos ambulatorios.
- Ofrecer atención de enfermería a usuarios en las distintas patologías y situaciones de salud en usuarios hospitalizados.
- Participar en programas y cuidados en las distintas etapas de la vida de los usuarios.
- Poner en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
- Elaborar un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas.
Campo Laboral:
- Centros de salud públicos y privados.
- Clínicas, Servicios de emergencia, Consultas médicas y Consultorios.
- Casas de reposo y Hogares de ancianos.
- Atención domiciliaria a pacientes bajo supervisión profesional.
Condiciones de acceso:
- Tener edad mínima de 14 años.
- Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
- Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
- Documentación requerida por la dirección.
- Conocimiento de: Ingles, Computadora.
Plan de Estudio:
- Lengua Española I y II.
- Matemática I y II.
- Cs de la Naturaleza I y II.
- Cs Sociales I y II.
- Ingles I y II.
- Educa, Moral y Cívica.
- Forma Integral, Huma y Relig.
- Informática Aplicada I y II.
- Operaciones Administrativas y Doc. Sanitaria.
- Prom. De la Salud y Apoyo Psicológico al Usuario.
- Lengua Española III y IV.
- Matemática III y IV.
- Cs de la Naturaleza III y IV.
- Cs Sociales III y IV.
- Ingles Técnico I y II.
- Legislación y Ética.
- Forma Integral, Huma y Relig.
- Higiene del Medio Hosp y Limpieza de Material.
- Técnica Básicas de Enfermería.
- Atención de Enfermería al Usuario Hospitalario.
- Cultura Emprendedora I y II.
- Salud Familiar Comunitario.
- Atención de Enfermería al usuario Ambulatorio.
Bachiller Técnico en Salud, Mención Enfermería.
Objetivos:
- Preparar especialistas en turismo de alto nivel, capaces de entender, crear, preparar alternativas viables para resolver los más complejos problemas del desarrollo turístico con un sentido creativo.
- Preparar, especialistas con una concepción científica y tecnológica capaces de analizar, ejecutar, monitorear empresas hoteleras y agencias de turismo y viajes.
- Identifica los procedimientos organizacionales de las empresas de sericios turísticos.
- Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
- Domina con fluidez (lee, habla, escribe y traduce) el idioma inglés que le permita interactuar con personas de otras culturas.
- Domina los términos técnicos básicos del idioma italiano utilizados en las empresas de servicios turísticos.
- Domina las conceptualizaciones sobre geografía y patrimonio turístico nacional e internacional.
- Realiza las operaciones para la recepción, almacenaje, aprovisionamiento y conservación de los productos gastronómicos.
- Aplica las técnicas de preparación, presentación y servicio de aperitivos, tapas y bocadillos.
- Identifica, programa y dirige paquetes, itinerarios y circuitos turísticos nacionales e internacionales.
- Aplica las normas de etiqueta y protocolo.
- Identifica las obligaciones mercantiles, fiscales y laborales de las empresas de servicios turísticos
- Identifica los libros de registros contables y el catálogo de cuentas de las empresas de servicios turísticos.
- Diseña, organiza y ejecuta eventos y programas de animación turística.
- Identifica los programas informáticos relativos al control, contabilización, costo y auditoría de alimentos y bebidas, habitación, lavandería, etc.
- Analiza la información que se genera en términos de necesidades, gustos, preferencias, y la potencial demanda para aplicar las estrategias mercadológicas oportunas.
- Diseña programas de promoción turística a nivel regional, nacional e internacional.
- Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.
- Agencias de Viajes - Hoteles — Aeropuertos.
- Empresas Turísticas - Bares y Restaurantes
- Tener edad mínima de 14 años.
- Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
- Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
- Documentación requerida por la dirección.
- Conocimiento de: Ingles, Computadora.
- Lengua Española I y II.
- Matemática I y II.
- Cs de la Naturaleza I y II.
- Cs Sociales I y II.
- Ingles Técnico I y II.
- Educa, Moral y Cívica.
- Forma Integral, Huma y Relig.
- Informática Aplicada I y II.
- Empresas del sector Turísticos y Hotelero.
- Geografía Turística.
- Comunicación y Relaciones Humanas.
- Rutas y Circuitos Turísticos.
- Servicios de Bar
- Lengua Española III y IV
- Matemática III y IV
- Cs de la Naturaleza III y IV
- Cs Sociales III y IV
- Ingles Avanzado I y II
- Legislación Turística y Hotelera
- Forma Integral, Huma y Relig
- Italiano Técnico
- Etiqueta y Protocolo
- Marketing Turístico
- Gestión Turística y Hotelera
- Cultura Emprendedora I y II
- Ética Profesional
- Animación Turística y Hotelera
- Contabilidad Aplicada
- Eventos Turísticos
Titulo Otorgado:
Bachiller Técnico en Servicios Turísticos.
Objetivos:
- Contribuir al desarrollo del país y al éxito de las empresas nacionales con la formación de técnicos y profesionales en el área de mercadotecnia, acorde con la excelencia académica, dotado de nuevos conocimientos y tecnologías, que los hagan pertinentes a las necesidades nacionales y del mundo de hoy.
- Implementar estrategias de formación de profesionales con los conocimientos práctico-teóricos necesarios y actualizados, para que sean capaces de diseñar planes, programas y proyectos mercadológicos de promoción, venta, organización y posicionamiento de bienes y servicios
- Identifica el concepto de mercadeo, funciones objetivos y propósitos
- Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
- Establece la diferencia entre un bien tangible e intangible.
- Identifica y diferencia la mezcla de mercadeo (producto, promoción, distribución y precio)
- Identifica el concepto de planificación y su aplicación en el mercadeo.
- Establece y aplica procesos de desarrollo de un producto.
- Identifica un conjunto de técnicas, métodos y procedimientos para obtener información oportuna de los clientes, su satisfacción, el entorno de la empresa y las características del mercado.
- Identifica la mezcla promocional y las distintas variables que la integran.
- Identifica los conceptos de posicionamiento y segmentación de mercados.
- Identifica un plan de venta
- Identifica los elementos que intervienen en un plan de distribución.
- Identifica y aplica el concepto de merchandising.
- Identifica los conceptos de precio y las diferentes estrategias se aplican en su determinación.
- Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
- Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación..
- Investigación de mercados.
- Análisis de la situación de las empresas .
- Desarrollan metas.
- Planeación, implementación y control de las estrategias de mercado .
- Planeación, implementación y control de las 4 ps (precios, productos, plazas o lugares donde se venderá el producto y promoción).
- Tener edad mínima de 14 años.
- Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
- Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
- Documentación requerida por la dirección.
- Conocimiento de: Ingles, Computadora.
Plan de estudio:
- Lengua Española I y II
- Matemática I y II
- Cs de la Naturaleza I y II
- Cs Sociales I y II
- Ingles
- Educa, Moral y Cívica
- Forma Integral, Huma y Relig
- Informática Aplicada I y II
- Mercadeo (Marketing)
- Introducción a la Investigación de Mercado
- Investigación de Mercado
- Desarrollo de Productos
- Lengua Española III y IV
- Matemática III y IV
- Cs de la Naturaleza III y IV
- Cs Sociales III y IV
- Ingles Técnico I y II
- Legislación y Ética
- Forma Integral, Huma y Relig
- Canales de Distribución
- Contabilidad Aplicada a la Administración de los Neg.
- Cultura Emprendedora I y II
- Estrategias de Precios
- Promoción y Publicidad
Titulo Otorgado:
Bachiller Técnico en Mercadeo
Objetivo:
- Instala equipos y sistemas informáticos.
- Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
- Diagnostica problemas a equipos y sistemas informáticos.
- Aplica mantenimiento a equipos y sistemas informáticos.
- Administra servidores de red.
- Elabora documentos utilizando las aplicaciones ofimáticas (procesadores de textos, hojas de cálculo y hojas de presentaciones).
- Crea base de datos ofimáticas y corporativas.
- Elabora programas orientados a objetos.
- Construye circuitos basados en la electrónica digital.
- Diseña y desarrolla páginas web.
- Instala y administra servicios de red de área local (LAN) y red de área amplía (WAN).
- Realiza procesos siguiendo instrucciones suministradas en inglés.
- Escribe y traduce ideas de inglés a español.
- Comunica ideas de inglés a español.
- Realiza procesos siguiendo instrucciones suministradas verbalmente en inglés.
- Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
- Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación
- Jefe de Proyectos de diseño y desarrollo de sistemas corporativos.
- Administrador de base de datos, servicio de internet, intranet y soluciones Web.
- Consultor externo en empresas especializadas en brindar servicios de soluciones informáticas de negocio,.
- Desarrollador de aplicaciones e_business, e_commerce.
- Arquitectos de Software.
- Administrador de Tecnologías de Información.
- Auditor de sistemas y negocios corporativos.
- Profesionales creadores de su propia empresa de desarrollo de software como fuente de trabajo
Condiciones de acceso:
- Tener edad mínima de 14 años.
- Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
- Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
- Documentación requerida por la dirección.
- Conocimiento de: Ingles, Computadora.
Plan de Estudio:
- Lengua Española I y II
- Matemática I y II
- Cs de la Naturaleza I y II
- Cs Sociales I y II
- Ingles Técnico I y II
- Educa, Moral y Cívica
- Forma Integral, Huma y Relig
- Informática Aplicada I y II
- Equipos y Sistemas Informáticos
- Algoritmos Computacionales
- Programación
- Bases de Datos Ofimática y Corporativas
- Lengua Española III y IV
- Matemática III y IV
- Cs de la Naturaleza III y IV
- Cs Sociales III y IV
- Ingles Avanzado I y II
- Legislación y Ética
- Forma Integral, Huma y Relig
- Análisis y Diseño de Sistemas
- Circuitos Lógicos
- Programación II
- Cultura Emprendedora I y II
- Diseño de Pagina Web
- Servicios de Redes Informáticas
Titulo Otorgado:
Bachiller Técnico en Informática, Mención Informática
Objetivos:
- Obtener los conocimientos y técnicas básicas para programar, supervisar y evaluar los sistemas de procesamiento de manejo de datos con criterio técnico económico y social.
- Los egresados de este bachillerato, cuentan con amplias perspectivas laborales, ya que coadyuvarán al mejor desarrollo de las actividades tanto de las empresas e industrias privadas como el sector público..
- Administra documentos, custodia y controla información en soporte convencional e informático de acuerdo con la prioridad, espacio, distribución y criterios de organización interno que permita su acceso o consulta.
- Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
- Registra los asientos contables correspondientes a las operaciones comerciales, financieras o de otro ámbito que se producen diariamente en el libro diario o soporte informático, aplicando el Plan General Contable..
- Comprueba periódicamente el saldo de cada una de las cuentas mediante la realización de balance de comprobación, en soporte convencional o informático.
- Efectúa y verifica los documentos de pago y/o ingreso de acuerdo con las indicaciones recibidas.
- Realiza conciliaciones bancarias.
- Prepara Balance General y Estados de Resultados.
- Repone y arquea Caja Chica.
- Comunica, de forma oral o escrita, las incidencias detectadas en la compra/venta de productos, indicando las causas, las soluciones adoptadas o posibles alternativas; así como su trascendencia en la actividad.
- Registra las entradas y salidas de existencia en soporte documental o informático, aplicando las normas de valoración establecidas.
- Efectúa y registra los contratos de trabajo de acuerdo con las instrucciones recibidas y la normativa laboral vigente.
- Facilita la información y asesoramiento solicitado por los clientes sobre productos y servicios a su cargo, atendiendo a los procedimientos internos.
- Cumplimenta y tramita la documentación correspondiente a las operaciones sobre productos y/o servicios financieros y de seguros, según los criterios y normas fijadas por la Dirección.
- Identifica los procesos de administración de las empresas públicas.
- Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
- Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.
- Auxiliar de: contabilidad, costos; auditoria; almacén, cuentas por cobrar y pagar, nómina, en empresas del sector industrial, comercial y de servicios.
- Entidades Bancarias.
- Contaduría Pública, .
- Auxiliar de la dirección de Centros de investigación y proyecciones financieras a nivel local y nacional.
Condiciones de acceso:
- Tener edad mínima de 14 años.
- Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
- Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
- Documentación requerida por la dirección.
- Conocimiento de: Ingles, Computadora.
- Lengua Española I y II
- Matemática I y II
- Cs de la Naturaleza I y II
- Cs Sociales I y II
- Ingles
- Educa, Moral y Cívica
- Informática I y II
- Com, Archivo de la Información y Ope de Teclados
- Contabilidad y Finanzas
- Lengua Española III y IV
- Matemática III y IV
- Cs de la Naturaleza III y IV
- Cs Sociales III y IV
- Ingles Técnico I y II
- Legislación y Ética
- Forma Integral, Huma y Relig
- Gestión Adm de Compra y Ventas
- Gestión Adm. De Personal
- Cultura Emprendedora I y II
- Prod., Serv Financieros y de Seguros Básicos
Titulo Otorgado:
Bachiller Técnico en Contabilidad y Finanzas