Perfiles B. Técnicos



BACHILLERATO TÉCNICO EN:

     Enfermería

 “La responsabilidad fundamental del/la enfermero/a tiene tres aspectos: Conservar la vida, aliviar el sufrimiento y fomentar la salud






Ciclo: Segundo Ciclo del Nivel Medio
Sector: Servicios.
Especialidad: Enfermería
Nivel Educativo: Técnico Medio
Duración: 1,592 horas clase (40 horas/semanal)
Titulación: Bachiller Técnico en Enfermería



Objetivos:


  • Adquirir habilidades y conocimientos para la atención integral del paciente pediátrico, adolescente, adulto.
  • Aplicar conocimientos y habilidades para cumplir funciones de prevención, recuperación y rehabilitación de la salud, como personal de apoyo y colaborador de los profesionales del área (enfermeras, y médicos). 



Perfil Profesional:

  1. Participar en la implementación de programas para el fomento de la salud de los individuos, familia y comunidad.
  2. Poner en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Participar en consultas y procedimientos ambulatorios.
  4. Ofrecer atención de enfermería a usuarios en las distintas patologías y situaciones de salud en usuarios hospitalizados.
  5. Participar en programas y cuidados en las distintas etapas de la vida de los usuarios.
  6. Poner en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  7. Elaborar un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas.


Campo Laboral:


  • Centros de salud públicos y privados.
  • Clínicas, Servicios de emergencia, Consultas médicas y Consultorios.
  • Casas de reposo y Hogares de ancianos.
  • Atención domiciliaria a pacientes bajo supervisión profesional.




Condiciones de acceso:
  • Tener edad mínima de 14 años.
  • Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
  • Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
  • Documentación requerida por la dirección.
  • Conocimiento de: Ingles, Computadora.




Plan de Estudio: 


Las Asignaturas y Módulos que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Enfermería, se especifican a continuación:




Tercer Grado: Primer / Segundo Semestre
  • Lengua Española I y II.
  • Matemática I y II.
  • Cs de la Naturaleza I y II.
  • Cs Sociales I y II.
  • Ingles   I y II.
  • Educa, Moral y Cívica.
  • Forma Integral, Huma y Relig.
  • Informática Aplicada  I y II.
  • Operaciones Administrativas y Doc. Sanitaria.
  • Prom. De la Salud y Apoyo Psicológico al Usuario.

Cuarto Grado: Primer /Segundo Semestre

  • Lengua Española III y IV.
  • Matemática III y IV.
  • Cs de la Naturaleza III y IV.
  • Cs Sociales III y IV.
  • Ingles Técnico  I y II.
  • Legislación  y Ética.
  • Forma Integral, Huma y Relig.
  • Higiene del Medio Hosp y Limpieza de Material.
  • Técnica Básicas de Enfermería.
  • Atención de Enfermería al Usuario Hospitalario.
  • Cultura  Emprendedora I y II.
  • Salud Familiar Comunitario.
  • Atención de Enfermería al usuario Ambulatorio.



Titulo Otorgado:

 Bachiller Técnico en Salud, Mención Enfermería.



BACHILLERATO TÉCNICO EN:

 Servicio Turístico 

El turismo, más que un simple descanso o una especie de evasión, es para el hombre una actividad compensadora y libre que debe ayudarlo a ‘recrearse´ a través de nuevas experiencias derivadas de opciones rectas y libres. (Juan Pablo II).





Ciclo: Segundo Ciclo del Nivel Medio
Sector: Servicios.
Especialidad: Servicios Turísticos
Nivel Educativo: Técnico Medio
Duración: 1,592 hora clase(40 hora/semanal)
Titulación: Bachiller Técnico en Servicios Turísticos





Objetivos:


  • Preparar especialistas en turismo de alto nivel, capaces de entender, crear, preparar alternativas viables para resolver los más complejos problemas del desarrollo turístico con un sentido creativo.

  • Preparar, especialistas con una concepción científica y tecnológica capaces de analizar, ejecutar, monitorear empresas hoteleras y agencias de turismo y viajes.




Perfil Profesional:

  1. Identifica los procedimientos organizacionales de las empresas de sericios turísticos.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Domina con fluidez (lee, habla, escribe y traduce) el idioma inglés que le permita interactuar con personas de otras culturas.
  4. Domina los términos técnicos básicos del idioma italiano utilizados en las empresas de servicios turísticos.
  5. Domina las conceptualizaciones sobre geografía y patrimonio turístico nacional e internacional.
  6. Realiza las operaciones para la recepción, almacenaje, aprovisionamiento y conservación de los productos gastronómicos.
  7. Aplica las técnicas de preparación, presentación y servicio de aperitivos, tapas y bocadillos.
  8. Identifica, programa y dirige paquetes, itinerarios y circuitos turísticos nacionales e internacionales.
  9. Aplica las normas de etiqueta y protocolo.
  10. Identifica las obligaciones mercantiles, fiscales laborales de las empresas de servicios turísticos
  11. Identifica los libros de registros contables y el catálogo de cuentas de las empresas de servicios turísticos.
  12. Diseña, organiza y ejecuta eventos y programas de animación turística.
  13. Identifica los programas informáticos relativos al control, contabilización, costo y auditoría de alimentos y bebidas, habitación, lavandería, etc.
  14. Analiza la información que se genera en términos de necesidades, gustos, preferencias, y la potencial demanda para aplicar las estrategias mercadológicas oportunas.
  15. Diseña programas de promoción turística a nivel regional, nacional e internacional.
  16. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.


Campo Laboral:

  • Agencias de Viajes  -    Hoteles —  Aeropuertos.
  • Empresas Turísticas  -  Bares y Restaurantes



Condiciones de acceso:
  • Tener edad mínima de 14 años.
  • Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
  • Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
  • Documentación requerida por la dirección.
  • Conocimiento de: Ingles, Computadora.

Plan de estudio:

Las Asignaturas y Módulos que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Turismo Mención Servicios Turísticos, se especifican a continuación:

Tercer Grado: Primer / Segundo Semestre
  • Lengua Española I y II.
  • Matemática I y II.
  • Cs de la Naturaleza I y II.
  • Cs Sociales I y II.
  • Ingles Técnico  I y II.
  • Educa, Moral y Cívica.
  • Forma Integral, Huma y Relig.
  • Informática Aplicada  I y II.
  • Empresas del sector Turísticos y Hotelero.
  • Geografía Turística.
  • Comunicación y Relaciones Humanas.
  • Rutas y Circuitos Turísticos.
  • Servicios de Bar


Cuarto Grado: Primer /Segundo Semestre

  • Lengua Española III y IV
  • Matemática III y IV
  • Cs de la Naturaleza III y IV
  • Cs Sociales III y IV
  • Ingles Avanzado I y II
  • Legislación  Turística y Hotelera
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Italiano Técnico
  • Etiqueta y Protocolo
  • Marketing Turístico
  • Gestión Turística y Hotelera
  • Cultura  Emprendedora I y II
  • Ética Profesional
  • Animación Turística y Hotelera
  • Contabilidad Aplicada
  • Eventos Turísticos




Titulo Otorgado:

Bachiller Técnico en Servicios Turísticos.



BACHILLERATO TÉCNICO EN:

   Mercadeo

Concretar una venta es importante, pero logar la fidelidad de los clientes es vital (Stan Rapp).




Ciclo: Segundo Ciclo del Nivel Medio
Sector: Servicios.
Especialidad: Mercadeo
Nivel Educativo: Técnico Medio
Duración: 1,592 horas clase (40 horas/semanal)
Titulación: Bachiller Técnico en Mercadeo



Objetivos:


  • Contribuir al desarrollo del país y al éxito de las empresas nacionales con la formación de técnicos y profesionales en el área de mercadotecnia, acorde con la excelencia académica, dotado de nuevos conocimientos y tecnologías, que los hagan pertinentes a las necesidades nacionales y del mundo de hoy.

  • Implementar estrategias de formación de profesionales con los conocimientos práctico-teóricos necesarios y actualizados, para que sean capaces de diseñar planes, programas y proyectos mercadológicos de promoción, venta, organización y posicionamiento de bienes y servicios




Perfil Profesional:

  1. Identifica el concepto de mercadeo, funciones objetivos y propósitos
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Establece la diferencia entre un bien tangible e intangible.
  4. Identifica y diferencia la mezcla de mercadeo (producto, promoción, distribución y precio)
  5. Identifica el concepto de planificación y su aplicación en el mercadeo.
  6. Establece y aplica procesos de desarrollo de un producto.
  7. Identifica un conjunto de técnicas, métodos y procedimientos para obtener información oportuna de los clientes, su satisfacción, el entorno de la empresa y las características del mercado.
  8. Identifica la mezcla promocional y las distintas variables que la integran.
  9. Identifica los conceptos de posicionamiento y segmentación de mercados.
  10. Identifica un plan de venta
  11. Identifica los elementos que intervienen en un plan de distribución.
  12. Identifica y aplica el concepto de merchandising.
  13. Identifica los conceptos de precio y las diferentes estrategias se aplican en su determinación.
  14. Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  15. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación..


Campo Laboral:  

  • Investigación de mercados. 
  • Análisis de la situación de las empresas .
  • Desarrollan metas.
  • Planeación, implementación y control de las estrategias de mercado .
  • Planeación, implementación y control de las 4 ps (precios, productos, plazas o lugares donde se venderá el producto y promoción).




Condiciones de acceso:
  • Tener edad mínima de 14 años.
  • Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
  • Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
  • Documentación requerida por la dirección.
  • Conocimiento de: Ingles, Computadora.

Plan de estudio:

Las Asignaturas y Módulos que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Mercadeo  se especifican a continuación:

Tercer Grado: Primer / Segundo Semestre
  • Lengua Española I y II
  • Matemática I y II
  • Cs de la Naturaleza I y II
  • Cs Sociales I y II
  • Ingles 
  • Educa, Moral y Cívica
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Informática Aplicada  I y II
  • Mercadeo (Marketing)
  • Introducción a la Investigación de Mercado
  • Investigación de Mercado
  • Desarrollo de Productos


Cuarto Grado: Primer /Segundo Semestre

  • Lengua Española III y IV
  • Matemática III y IV
  • Cs de la Naturaleza III y IV
  • Cs Sociales III y IV
  • Ingles Técnico I y II
  • Legislación  y Ética
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Canales de Distribución
  • Contabilidad Aplicada a la Administración de los Neg.
  • Cultura  Emprendedora I y II
  • Estrategias de Precios
  • Promoción y Publicidad




Titulo Otorgado:

Bachiller Técnico en  Mercadeo



BACHILLERATO TÉCNICO EN:
   
Informática

Su finalidad es de trabajar en un nivel operativo, desempeñarse, apoyar y colaborara con otros profesionales del área en la automatización, organización, codificación y recuperación de la información, el análisis y gestión de sistemas de información en instituciones o empresas públicas y  privadas.



Ciclo: Segundo Ciclo del Nivel Medio
Sector: Servicios.
Especialidad: Informática
Nivel Educativo: Técnico Medio
Duración: 1,592 horas clase (40 horas/semanal)
Titulación: Bachiller Técnico en Informática



Objetivo:

Formar recursos humanos calificados del Nivel Medio,  para desempeñarse en diversas ocupaciones que tienen como actividades fundamentales el manejo efectivo y eficiente de los diversos procesos técnicos y científicos vinculados a la informática, además contribuir con el crecimiento económico, el progreso científico y tecnológico y el desarrollo de la cultura de la telemática.




Perfil profesional.

  1. Instala equipos y sistemas informáticos.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Diagnostica problemas a equipos y sistemas informáticos.
  4. Aplica mantenimiento a equipos y sistemas informáticos.
  5. Administra servidores de red.
  6. Elabora documentos utilizando las aplicaciones ofimáticas (procesadores de textos, hojas de cálculo y hojas de presentaciones).
  7. Crea base de datos ofimáticas y corporativas.
  8. Elabora programas orientados a objetos.
  9. Construye circuitos basados en la electrónica digital.
  10. Diseña y desarrolla páginas web.
  11. Instala y administra servicios de red de área local (LAN) y red de área amplía (WAN).
  12. Realiza procesos siguiendo instrucciones suministradas en inglés.
  13. Escribe y traduce ideas de inglés a español.
  14. Comunica ideas de inglés a español.
  15. Realiza procesos siguiendo instrucciones suministradas verbalmente en inglés.
  16. Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  17. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación






Campo laboral:
  • Jefe de Proyectos de diseño y desarrollo de sistemas corporativos.
  • Administrador de base de datos, servicio de internet, intranet y soluciones Web.
  • Consultor externo en empresas especializadas en brindar servicios de soluciones informáticas de negocio,.
  • Desarrollador de aplicaciones e_business, e_commerce.
  • Arquitectos de Software.
  • Administrador de Tecnologías de Información.
  • Auditor de sistemas y negocios corporativos.
  • Profesionales creadores de su propia empresa de desarrollo de software como fuente de trabajo




Condiciones de acceso:
  • Tener edad mínima de 14 años.
  • Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
  • Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
  • Documentación requerida por la dirección.
  • Conocimiento de: Ingles, Computadora.

Plan de Estudio: 


Las Asignaturas y Módulos que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Informática, se especifican a continuación:

Tercer Grado: Primer / Segundo Semestre
  • Lengua Española I y II
  • Matemática I y II
  • Cs de la Naturaleza I y II
  • Cs Sociales I y II
  • Ingles Técnico  I y II
  • Educa, Moral y Cívica
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Informática Aplicada  I y II
  • Equipos y Sistemas Informáticos
  • Algoritmos Computacionales
  • Programación
  • Bases de Datos Ofimática y Corporativas



Cuarto Grado: Primer /Segundo Semestre
  • Lengua Española III y IV
  • Matemática III y IV
  • Cs de la Naturaleza III y IV
  • Cs Sociales III y IV
  • Ingles Avanzado I y II
  • Legislación  y Ética
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Análisis y Diseño de Sistemas
  • Circuitos Lógicos
  • Programación II
  • Cultura  Emprendedora I y II
  • Diseño de Pagina Web
  • Servicios de Redes Informáticas




Titulo Otorgado:

Bachiller Técnico en Informática, Mención Informática




BACHILLERATO TÉCNICO EN:
     
 Contabilidad y Finanzas 

La inteligencia resuelve los problemas y produce dinero, el dinero sin inteligencia financiera, es dinero que desaparece pronto. la mayoría de la gente no se da cuenta que en la vida, lo que cuenta no es cuanto dinero ganan, si no cuanto conservan.  
  


Ciclo: Segundo Ciclo del Nivel Media
Sector: Servicios.
Especialidad: Contabilidad y Finanzas
Nivel Educativo: Técnico Medio
Duración: 1,592 horas clases (40 horas/semanal)
Titulación: Bachiller Técnico en Contabilidad y Finanzas



Objetivos:

  • Obtener los conocimientos y técnicas básicas para programar, supervisar y evaluar los sistemas de procesamiento de manejo de datos con criterio técnico económico y social.
  • Los egresados de este bachillerato, cuentan con amplias perspectivas laborales, ya que coadyuvarán al mejor desarrollo de las actividades tanto de las empresas e industrias privadas como el sector público..



Perfil profesional.

  1. Administra documentos, custodia y controla información en soporte convencional e informático de acuerdo con la prioridad, espacio, distribución y criterios de organización interno que permita su acceso o consulta.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Registra los asientos contables correspondientes a las operaciones comerciales, financieras o de otro ámbito que se producen diariamente en el libro diario o soporte informático, aplicando el Plan General Contable..
  4. Comprueba periódicamente el saldo de cada una de las cuentas mediante la realización de balance de comprobación, en soporte convencional o informático.
  5. Efectúa y verifica los documentos de pago y/o ingreso de acuerdo con las indicaciones recibidas.
  6. Realiza conciliaciones bancarias.
  7. Prepara Balance General y Estados de Resultados.
  8. Repone y arquea Caja Chica.
  9. Comunica, de forma oral o escrita, las incidencias detectadas en la compra/venta de productos, indicando las causas, las soluciones adoptadas o posibles alternativas; así como su trascendencia en la actividad.
  10. Registra las entradas y salidas de existencia en soporte documental o informático, aplicando las normas de valoración establecidas.
  11. Efectúa y registra los contratos de trabajo de acuerdo con las instrucciones recibidas y la normativa laboral vigente.
  12. Facilita la información y asesoramiento solicitado por los clientes sobre productos y servicios a su cargo, atendiendo a los procedimientos internos.
  13. Cumplimenta y tramita la documentación correspondiente a las operaciones sobre productos y/o servicios financieros y de seguros, según los criterios y normas fijadas por la Dirección.
  14. Identifica los procesos de administración de las empresas públicas.
  15. Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  16. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.



Campo laboral:
  • Auxiliar de: contabilidad, costos; auditoria; almacén, cuentas por cobrar y pagar, nómina,  en  empresas del sector industrial, comercial y de servicios.
  • Entidades Bancarias.
  • Contaduría Pública, .
  • Auxiliar de la dirección  de Centros de investigación y proyecciones financieras a nivel local y nacional.




Condiciones de acceso:
  • Tener edad mínima de 14 años.
  • Haber aprobado el 1er Ciclo del Nivel Medio.
  • Aprobar el proceso de Admisión (Pruebas de actitud y Prueba de conocimiento del Bachillerato.
  • Documentación requerida por la dirección.
  • Conocimiento de: Ingles, Computadora.
Plan de Estudio: 


Las Asignaturas y Módulos que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Contabilidad y Finanzas, se especifican a continuación:

Tercer Grado: Primer / Segundo Semestre
  • Lengua Española I y II
  • Matemática I y II
  • Cs de la Naturaleza I y II
  • Cs Sociales I y II
  • Ingles
  • Educa, Moral y Cívica
  • Informática I y II
  • Com, Archivo de la Información y Ope de Teclados
  • Contabilidad y Finanzas


Cuarto Grado: Primer /Segundo Semestre

  • Lengua Española III y IV
  • Matemática III y IV
  • Cs de la Naturaleza III y IV
  • Cs Sociales III y IV
  • Ingles Técnico I y II
  • Legislación y Ética
  • Forma Integral, Huma y Relig
  • Gestión Adm de Compra y Ventas
  • Gestión Adm. De Personal
  • Cultura Emprendedora I y II
  • Prod., Serv Financieros y de Seguros Básicos




Titulo Otorgado:

Bachiller Técnico en Contabilidad y Finanzas